鹤峰论坛

注册会员
搜索

(原创)写给儿子的一封信

新手上路

C.H:
    见字如见父。
    昨天看到你的短信,正在开车,无法及时回复,所以写信一封发在你邮箱中,希望你能及时看到。现在早已进入了信息社会,而我还在用“信”这种方式和你沟通,这只能说明我的传统与怀旧情结。记得我在城里读书时,你爷爷给我写了第一封信,我如获至宝。爷爷是一个既传统又开明的人,他从不打骂我们,即使我们犯了大错,他也只不过是严厉指出而已,更多时候他都是通过言传身教,而这使我们兄弟仨受益匪浅。遗憾的是他离开我们太早,他的博识宽厚没能影响到你们这一代。
    昨天你短信叙说L老师说你对老师态度不好,我知道你不会,至少你绝对不会出于故意,如果是无意,那是她的理解,与你无关。在中国,受传统观念的影响,老师和学生是永远不可能平等交流对话的,过去,老师对学生非打即骂,并且全社会都认为正常,这是因为那时教师的社会地位高,“天地君亲师”,这样的地位使老师具有绝对的权威。现代教育理念,老师打骂学生受到限制,但老师高高在上,说一不二的情形并未有多大改观,而且现在世风日下,教师的社会地位越来越低,所以对自己是否被尊重就变得十分敏感,时不时要流露出来,所以你被她误解就很好理解了,可以肯定她不是有心误解批评你,更不是有心为难你。爸爸是老师,所以我理解她,也相信你能认真和辩证地对待。大丈夫能屈能伸,要学会和不同的人打交道,要学会和不同社会地位的人打交道。不要和她计较,更不要和自己计较。
    至于你说的头发长的问题,在我看来这根本就不是个问题,我自己读书时就喜欢蓄长发。从小学到初中,都是爷爷给我们理发,那时根本不讲什么发型的,剪得短是因为好洗,不长虱子,根本不谈什么美丑的。到城里读书后,有了自己的想法,有时把头发蓄得很长,你看到的我以前的照片,好多都是比较长的头发。当然这是要和老师打擦边球的。老师也是普通的人,观念千差万别,老师不喜欢,那就要尽可能满足他的要求。记得我那时,校长是坚决反对蓄长发的,而班主任却比较宽容,她对我们说:如果校长要你们剪头发你们就赶快去剪,他没说你们就这么着吧。由此看来,老师和校长如何打交道是一门学问,学生和老师如何打交道也是一门学问。换句话说,头发长不是一个问题,学会和老师打交道却是一个问题。
    我成长的年代,生活是很苦的。爷爷奶奶抚养我们仨很不容易,读初中时,我的衣着常常被别人嘲笑误解戏弄。我读初中时,基本没穿过什么新衣服,都是大哥穿了二哥穿,然后才是我穿。奶奶那时的任务就是让我穿得很干净,所以那时我虽然穿得破旧,却也穿得很干净,我也从没怨过父母,他们那时也是尽了最大的努力了的。我读初二时,穿着大哥穿过的一条裤子,很大很大,我那时又还很矮,所以每次做操都一撒一撒的,后面的一个姓张的女生就嘲笑我,还常常引来一大片哄笑,这让我那时很受伤很受伤......,但我长大后从没怨过她,那时都不懂事,尽管她现在过得不比我好。
    还有一次,那时全区搞一个文艺汇演,老师排练了一个小合唱,上台时我穿着大哥穿过的一件衣服,很大,现在想来应该是很不协调。老师当时狠狠地批评了我,说要上台了怎么都不换一件好点的衣服。我何尝不想穿好衣服?难道是我想穿烂衣服不成?如果我不是领唱,当时就被老师涮了,后来他给我借衣服了才上台。对于这样的误解和歧视让人终生难忘。但我不怨老师,当时的社会状况就是这样。
    对于你读书的问题,在这里,我可以敞开心扉对你说,我从来没有为你预设任何一个读书的目标,努力了就好!我不给我自己留遗憾,你不给你自己留遗憾就行。其实我也不想你花时间背诵像政治书上的那些陈词滥调;那种只会写不会说的哑巴英语;那些被篡改的所谓的历史等等。我们现在的教育体制就这样,根本就不注重人的能力培养。知识本身是没问题的,但我们获取知识的方法,对待知识的态度是有问题的。但有什么办法呢?不这样,我们就不能进更高一级的学校,去享受相对好一点的教育资源。这个社会缺少一个必要的公平的竞争环境,不努力使自己优秀一点,今后的生活真的很难。但我们都要相信,这种状况一定会被改变,我不仅想你成为这种改变的见证人,还想你成为这种改变的参与者。
    CH:人的心境的最高境界就是范仲淹说的“不以物喜,不以己悲。”无论在任何情况下,都不要因为外部环境的变化和内心的困惑而改变自己的梦想和追求。我真的希望你能达到这种境界。
    你在大舅舅家寄读,他们是付出了很多辛劳的,我们要怀着一颗感恩的心去对待。每个家庭都有不同的氛围,每个人都有不同的成长环境,所以,在他们家所体现出来的人生观和价值观与在自己家里所体现出来的肯定是有一定区别的。你不想改变可以,但要去适应。在温馨与美中有亲情,在误解和冲突中也有亲情。理解、宽容、沟通是处理这种关系的钥匙。
    今天说得够多了,希望你能理解我的话,有什么想法和难处就给我留言。下晚自习后,把当天的作业认真做完就可以了,要早点休息。

老爸  2012年12月3日中午于办公室

新手上路

论坛改版,发旧作一篇,也好留个名,也为冷清的论坛做点贡献。

注册会员

好文,陈辞恳切。
论坛改版了,上来有点难。近来这里人气也不太旺。跟个贴,增加点人气。

版主

读书信如见到一位好父亲!
CH有您这样的父亲,是他的福气。

新手上路

数年没登录,这板块怎么沦落到这地步了?

中级会员

写得好,

新手上路

情真意切,有鲜活的生命力